Der richtige Notruf

Folgende Punkte sollten bei einem Notruf beachtet werden. Das speziell geschulte Personal der Leitstelle wird Sie aber auch nach allen relevanten Informationen fragen. Besonders wichtig ist jedoch, dass Sie das Gespräch erst beenden, wenn die Leitstelle keine weiteren Fragen mehr hat.

Wer ruft an?
Nennen Sie Name und Adresse für eventuelle Rückfragen.

Wo?
Genaue Bezeichnung des Unfallorts/Brandorts. Ort, Straße, Hausnummer, Stockwerk usw.

Was?
Kurze Beschreibung der Notfallsituation (Feuer, Verkehrsunfall, Verletzte usw.). Die Feuerwehrleitstelle muss erkennen, welche Maßnahmen eingeleitet werden müssen.

Wieviel?
Wie viel verletzte Personen? Durch diese Angabe kann die Leitstelle ausreichend Rettungsmittel zur Einsatzstelle schicken.

Welche?
Welche Verletzungen oder Krankheitszeichen haben die Betroffenen?

Warten!
Legen Sie erst auf, wenn das Gespräch von der Leitstelle beendet wurde! Die Feuerwehrleitstelle hat eventuell Rückfragen